Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matriks dengan Bantuan Geogebra - Hajerina, Hajerina; Suciati, Indah; Ariansyah, Sarif (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2025)
Banyaknya siswa yang masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah matriks, maka digunakan bantuan Geogebra untuk meminimalisir kesalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana kesalahan siswa pada materi matriks dengan bantuan Geogebra yang ditinjau dari kemampuan awal matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus yang dilakukan pada siswa MA Alkhairaat Batusuya Go’o kelas XI IPA. Pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data ialah tes hasil belajar dan wawancara. Analisis data yang digunakan mengacu model Miles & Huberman serta dilakukan triangulasi waktu dan metode. Temuan menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan awal yang berbeda berpengaruh terhadap jenis dan banyaknya jumlah kesalahan yang dilakukan. Siswa dengan kategori tinggi lebih sedikit melakukan kesalahan bila dibandingkan dengan siswa dengan kategori sedang dan rendah. Selain itu, siswa dengan katagori sedang lebih baik daripada siswa dengan kategori rendah meskipun jenis kesalahan yang dilakukan hampir sama. Siswa dengan kategori sedang menuliskan informasi, prosedur, dan jawaban soal namun masih salah. Sedangkan, siswa dengan kategori rendah tidak menuliskan informasi, prosedur, atau jawaban dengan baik.