Analisis Pengetahuan Sejarah Sistem Numerasi Oleh Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Negeri Padang - Harisman, Yulyanti; Ariska, Fernanda (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kajian mendalam mengenai pemahaman mahasiswa Pendidikan Matematika terkait sejarah sistem numerasi dan belum adanya penelitian yang membahas secara komprehensif mengenai perkembangan sistem numerasi dari waktu ke waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman mahasiswa tentang sejarah sistem numerasi serta bagaimana perkembangan sistem numerasi dari masa ke masa. Penelitian ini menggunakan metode review literatur dan wawancara. Instrumen yang digunakan terdiri dari kajian literatur tentang perkembangan sistem numerasi dan wawancara untuk menggali pemahaman mahasiswa. Data literatur dianalisis melalui identifikasi, pengelompokan, dan sintesis informasi relevan, sedangkan data wawancara dianalisis dengan transkripsi, pengkodean tematik, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem numerasi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari transaksi keuangan hingga pengembangan teknologi. Wawancara dengan mahasiswa mengungkapkan adanya variasi pemahaman, dimana sebagian mahasiswa memiliki pemahaman yang mendalam, sementara yang lainnya hanya memahami sebagian konsep dasar, atau bahkan tidak memiliki pemahaman yang memadai mengenai sejarah dan perkembangan sistem numerasi. Temuan ini menunjukkan perlunya perbaikan kurikulum dan strategi pengajaran di perguruan tinggi, khususnya dalam pengajaran sistem numerasi, agar pemahaman mahasiswa lebih merata dan mendalam. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan materi pendidikan matematika yang lebih efektif, menyeluruh, dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan saat ini.