Integrasi Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Matematika: Pengembangan Video Transformasi Bangun Geometri dengan Motif Batik Incung Kerinci - Tiara Defistri; Vinny Yuliani Sundara; Muslimahayati Muslimahayati (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika peserta didik, khususnya dalam materi transformasi geometri. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya media pembelajaran interaktif yang relevan dengan budaya lokal, sehingga peserta didik kesulitan memahami konsep secara kontekstual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan, kepraktisan, serta keefektifan video pembelajaran berbasis etnomatematika dengan menggunakan motif Batik Incung Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Instrumen penelitian meliputi angket validitas, angket kepraktisan, angket respon guru dan peserta didik, serta lembar tes. Data dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memiliki kategori