MENGUPAS TUNTAS BANGUN RUANG SISI LENGKUNG : KAJIAN KOMPREHENSIF BUKU TEKS MATEMATIKA - Risa Rahmatia Firsta; Cecil Hiltrimatrin; Ely Susanti (Universitas Swadaya Gunung Djati, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan membandingkan penyajian materi bangun ruang sisi lengkung (tabung, kerucut, dan bola) pada tiga buku teks matematika yang berbeda: buku teks internasional dari India, buku teks Kurikulum Merdeka, dan buku teks Kurikulum 2013 Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian mengevaluasi akurasi konten (fakta, konsep, prinsip), variasi level kognitif soal (berdasarkan taksonomi Bloom), kesesuaian dengan standar PISA, serta pengembangan kemampuan pemecahan masalah. Temuan menunjukkan bahwa Buku Internasional konsisten dalam penyajian fakta dan prinsip, namun minim soal tingkat tinggi (C5-C6). Kurikulum Merdeka memiliki pendekatan kontekstual tetapi mengandung kesalahan konseptual, seperti ketidakkonsistenan satuan dan rumus kerucut. Sementara itu, Kurikulum 2013 menawarkan sebaran soal yang beragam hingga level kreativitas (C6), meskipun terdapat ketidaktepatan dalam definisi kesebangunan bangun ruang. Penelitian ini menyimpulkan perlunya perbaikan konsistensi konsep, peningkatan proporsi soal pemecahan masalah, dan integrasi konteks dunia nyata sesuai standar PISA. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi pendidik dan pengembang buku teks untuk mengembangkan materi yang lebih efektif dalam membangun pemahaman dan kemampuan berpikir kritis siswa.