Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan pada PT D&V International Makmur Gemilang, Foresta Business Loft 3 Unit 1 BSD City Tangerang - Muhamad Dede Yusuf; Yan Kristian Halomoan (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada PT D&V International Makmur Gemilang Foresta Business Loft 3 Unit 1 BSD City Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan, dengan sampel sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan perangkat lunak statistik untuk menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,101 (>0,05). Kerjasama tim juga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,444 (>0,05). Secara simultan komunikasi dan kerjasama tim tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F sebesar 0,784 dan tingkat signifikansi 0,462 (>0,05). Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan kerjasama tim belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan di perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat faktor lain yang lebih dominan mempengaruhi kinerja, seperti motivasi kerja, kepemimpinan, lingkungan kerja, dan sistem penghargaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia.