Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Primac Perkasa Indonesia - Kholifah, Fitrilia Nur; Bayu Seta, Anggada (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Primac Perkasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 70 responden. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 53,3%. Motivasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 41,3%. Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,423 + 0,457X1 + 0,218X2 dan koefisien determinasi sebesar 55,9%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja dan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan outsourcing.