Pengaruh Insentif dan Kepemimpinan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Cabang Parung - Fadilah, Mohamad Zaki; Widowati (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif dan kepemimpinan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (Alfamart) Cabang Parung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap seluruh populasi sebanyak 60 karyawan. Teknik analisis data meliputi analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif dan kepemimpinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 11,892 + 0,230X₁ + 0,498X₂. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,655 menunjukkan hubungan yang kuat antara variabel independen dan dependen, sedangkan koefisien determinasi sebesar 65,5% menunjukkan kontribusi insentif dan kepemimpinan kerja dalam menjelaskan variasi kinerja karyawan. Hasil uji simultan menunjukkan nilai F hitung sebesar 21,469 lebih besar dari F tabel sebesar 3,160, yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan kedua variabel terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh pemberian insentif yang tepat dan penerapan kepemimpinan kerja yang efektif.