Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang Selatan - Sabrina Tazkiya Amali; Aulia Darmawan (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Tangerang Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 69 pegawai. Teknik analisis data meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis, serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Model regresi menunjukkan kontribusi pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 83,2%, yang berarti bahwa sebagian besar variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi dan disiplin kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan motivasi dan disiplin kerja sebagai strategi manajerial dalam meningkatkan kinerja pegawai di instansi pemerintahan. Implikasi praktis penelitian ini adalah perlunya kebijakan organisasi yang mampu mendorong motivasi intrinsik dan ekstrinsik pegawai serta memperkuat sistem disiplin kerja yang konsisten dan berkelanjutan.