Uji Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Galoba (Hornstedtia alliacea (K.Schum.) Valeton) - isni nursyahadah; Agus Sangka Pratama (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2026)
Galoba merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung senyawa fenolik dan dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total ekstrak etanol daun galoba. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Metode yang dilakukan terdiri dari pengambilan sampel, pengolahan sampel, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia senyawa fenolik, dan penetapan kadar fenolik menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Analisis data kualitatif senyawa fenolik menggunakan pereaksi spesifik, analisis kadar fenolik total menggunakan spektrofotometer Uv-Vis pada panjang gelombang 770 nm. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa proses ekstraksi sampel daun galoba diperoleh persen rendemen ekstrak etanol 70% sebesar 12,43% dan hasil uji kualitatif senyawa fenolik dari ekstrak etanol daun galoba menunjukkan bahwa positif mengandung senyawa fenolik sedangkan hasil pengujian kadar fenolik total pada ekstrak etanol 70% daun galoba sebesar 28,0570 mg GAE/g 2,8057%