IMPLEMENTASI UJIAN ONLINE MENGGUNAKAN SIMUDIK PADA DDWK PAK KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA PEKALONGAN - RATNA PRILIANTI (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan ujian online menggunakan simudik pada pada DDWK (Diklat di Wilayah Kerja) PAK (Penilaian Angka Kredit) Kantor Kementerian Agama Kota Pekalongan. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi tentang pelaksanaan ujian online menggunakan simudik pada DDWK (Diklat di Wilayah Kerja) PAK (Penilaian Angka Kredit) Kantor Kementerian Agama Kota Pekalongan.Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif yang memiliki ciri khusus antara lain penekanan pada pengalaman langsung, proses, dan penafsiran peneliti. Penelitian dilakukan dengan diamati secara langsung untuk mendapatkan informasi pelaksanaan ujian online dan informasi tersebut dianalisis secara deskriptif.Hasil evaluasi pelaksanaan ujian online pada tahun 2015 dan 2016 menghasilkan suatu rekomendasi bahwa pada tahun 2017 untuk pretest dan posttest diklat di wilayah kerja (DDWK) yang dilaksanakan di luar kampus Balai Diklat Keagamaan Semarang menggunakan simudik. Ada beberapa hal yang harus dipersiapkan terkait dengan pelaksanaan ujian simudik pada diklat DDWK. Hal-hal yang harus dipersiapakan dalam pelaksanaan ujian simudik adalah sumber daya manusia (widyaiswara, panitia dan peserta diklat), kelas DDWK PAK Kota Pekalongan pada simudik, soal ujian yang sudah diupload oleh pendamping (widyaiswara) dan username serta password peserta diklat yang telah dimasukkan ke dalam kelas DDWK PAK Kota Pekalongan. Setelah kelas, soal ujian dan peserta DDWK PAK Kota Pekalongan sudah diinput dalam simdiklat oleh widyaiswara adalah melakukan simulasi ujian online dan selanjutnya melaksanakan pretest di awal pembelajaran bagi para peserta diklat.Pelaksanaan ujian online diawali dengan tahap persiapan yaitu widyaiswara sebagai penanggungjawab mata kuliah membuat dan menyeting kelas, membuat dan mengupload soal ke simudik, memasukkan peserta diklat ke kelas, membuatkan username dan password peserta diklat agar bisa masuk ke simudik. Tahap pelaksanaan ujian online adalah peserta diklat masuk ke www.simudik.com dengan menggunakan username dan password yang telah dipersiapakan oleh widyaiswara dan panitia pendamping, kemudian start test dan setelah selesai melaksanakan klik end test. Setelah mengklik end test maka hasil pretest dan posttest akan langsung diketahui hasilnya baik oleh widyaiswara maupun oleh peserta diklat.Agar pelaksanaan ujian online dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya hambatan koneksi internet maka panitia pendamping perlu menginformasikan kepada kementerian agama kabupaten/kota yang akan dijadikan lokus kediklatan agar para peserta diklat sudah mempersiapkan modem atau paket data di HP android pada saat mengikuti kegiatan DDWK. Kata kunci : implementasi, ujian online, simudik