Skrining Fitokimia Dan Profil Total Fenol Serta Flavonoid Pada Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) - Situmorang, Carmenita M. Cindy Tiara; Yunus, Muhammad; Sembiring, Novitaria Br (Program Studi Farmasi, Universitas Islam Makassar, 2026)
ABSTRAK Daun seledri (Apium graveolens L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung serta menentukan kadar total fenol dan flavonoid pada ekstrak daun seledri. Simplisia daun seledri diekstraksi menggunakan etanol 96% dengan metode maserasi. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder. Penetapan kadar total fenol menggunakan metode Folin–Ciocalteu dengan baku pembanding asam galat dan pengukuran pada panjang gelombang 765 nm. Penetapan kadar total flavonoid menggunakan metode kompleksasi AlCl3 dengan baku kuersetin pada panjang gelombang 434 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun seledri mengandung flavonoid, alkaloid, polifenol, tanin, sterol, dan triterpenoid. Kadar total fenol sebesar 209,79 mg GAE/g ekstrak dan kadar total flavonoid sebesar 12,50 mg QE/g ekstrak.