Determinasi Terhadap Nilai Perusahaan - Fari, Dwi; Hidayat, Syarif; Chelsea, Theresia; Widjayanti, Riski; Hanifati, Lina; Lestari, Sabrina Tri; Sabiya, Naira (CV. Muris Global Education, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah sejauh mana Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) pada perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif-verifikatif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan 27 perusahaan perbankan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui model regresi panel menggunakan software EViews 10. Berdasarkan hasil analisis, CR, ROA, dan DER terbukti tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa nilai perusahaan perbankan lebih dipengaruhi faktor eksternal dan non-keuangan, seperti kebijakan pemerintah dan kondisi makroekonomi. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel seperti kebijakan dividen, ukuran perusahaan, dan tata kelola korporasi untuk hasil yang lebih komprehensif.