Analisis Tata Bahasa pada Teks Berita Banjir Sumatera Utara di Instagram - putri Natahsya Amelia; Afrina Hasibuan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan tata bahasa pada teks berita bencana alam banjir di Sumatra Utara yang dipublikasikan melalui platform media sosial Instagram. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peran penting Instagram sebagai sumber informasi cepat saat bencana, yang sering kali mengabaikan ketepatan tata bahasa demi kecepatan penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketepatan penggunaan tata bahasa, kejelasan informasi, serta kesesuaian unsur berita dalam teks berita banjir yang beredar di Instagram. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap unggahan teks berita banjir dari akun media, lembaga, dan pengguna Instagram selama peristiwa banjir di Sumatra Utara. Teknik analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi kesalahan tata bahasa, penggunaan kosakata, struktur kalimat, serta kelengkapan unsur ADiKSiMBa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan penggunaan tata bahasa yang tidak baku, kalimat ambigu, serta pemilihan kata yang cenderung hiperbolis sehingga berpotensi menimbulkan kesalahpahaman informasi. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa ketepatan tata bahasa dalam berita bencana di Instagram sangat penting untuk mendukung komunikasi publik yang jelas, akurat, dan bertanggung jawab