PERALIHAN HAK ATAS TANAH TERHADAP OBJEK TANAH YANG TERIKAT PERJANJIAN SEWA MENYEWA YANG DILAKUKAN DENGAN ITIKAD TIDAK BAIK(Studi Kasus Putusan Pengadilan Negeri Bangli Nomor 31/PDT.G/2021) - Muhammad arief muhtadin Purba; Hasim Purba; Rosnidar Sembiring; Suprayitno Suprayitno (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tanggung jawab hukum notaris terhadap akta perjanjian sewa menyewa tanah yang dilakukan dihadapannya atas dasar iktikad tidak baik. Implikasi hukum atas perjanjian sewa menyewa yang dilakukan dengan iktikad tidak baik oleh penyewa terhadap objek sewa yang juga dilakukan jual beli dengan itikad baik pada putusan Pengadilan Negeri Bangli Nomor 31/Pdt.G/2021/PN BLI. Jenis penelitian yang digunakan yuridis normatif, penelitian deskriptif analitis. Sumber data dalam penelitian yaitu data sekunder. Pengumpulan data dengan cara penelitian kepustakaan, alat pengumpul data studi dokumen. Analisis data menggunakan metode kualitatif. Kedudukan penyewa terhadap objek sewa yang dialihkan kepada pihak lain. Selama itu hak penyewa dimaksud tidak hilang sekalipun objek dialihkan kepada pihak ketiga, kecuali terjadinya pelepasan atau pembatalan perjanjian karena suatu sebab. Hukum perdata dikenal suatu kaedah yang diatur dalam Pasal 1576 KUHPerdata, yaitu Jual beli tidak memutuskan sewa menyewa. Pasal ini memberikan kedudukan yang kuat bagi penyewa dalam memanfaatkan objek sewa. Tanggung jawab hukum notaris terhadap akta perjanjian sewa menyewa tanah yang dilakukan dihadapannya atas dasar iktikad tidak baik. Sebagai pejabat publik yang memiliki kewenangan untuk membuat akta autentik, notaris memiliki tanggung jawab hukum terhadap isi dari akta tersebut. Jika notaris membuat akta tersebut meskipun mengetahui adanya iktikad tidak baik, maka notaris dapat terkena sanksi hukum. Sanksi hukum yang dapat diterapkan terhadap notaris yang membuat akta dengan iktikad tidak baik antara lain adalah pembatalan akta, tuntutan ganti rugi, dan sanksi disiplin. Implikasi hukum atas perjanjian sewa menyewa yang dilakukan dengan iktikad tidak baik oleh penyewa terhadap objek sewa yang juga dilakukan jual beli dengan itikad baik pada putusan Pengadilan Negeri Bangli Nomor 31/Pdt.G/2021/PN BLI. Jika penyewa melakukan perjanjian sewa menyewa dengan iktikad tidak baik dan kemudian melakukan tindakan yang merugikan pemilik objek sewa, maka pemilik objek sewa dapat mengajukan gugatan terhadap penyewa atas pelanggaran kontrak..