PENGEMBANGAN SISTEM PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN RUMAH PRODUKSI BERSAMA KOMODITAS CABAI KABUPATEN BATUBARA - Trya Ramadhani; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penjualan produk dari Rumah Produksi Bersama (RPB) komoditas cabai di Kabupaten Batubara memiliki potensi besar untuk ditingkatkan seiring dengan kualitas produk dan dukungan pasokan dari petani lokal. Namun, pemasaran yang masih didominasi cara konvensional (tatap muka dan rantai distribusi tradisional) menjadi kendala utama dalam menjangkau pasar yang lebih luas dan mempertahankan daya saing di era digital. Sistem Digital Marketing (SDM) dirancang sebagai solusi inovatif untuk mengatasi hambatan tersebut dengan memanfaatkan platform online seperti media sosial, e-commerce, dan website untuk memperluas jangkauan pemasaran, membangun brand awareness, dan meningkatkan penjualan langsung. Perancangan pengembangan SDM ini bertujuan untuk memberikan landasan strategi bagi RPB Cabai Batubara dalam mengoptimalkan potensi komoditas cabai, sekaligus mendukung program pemerintah dalam digitalisasi pertanian. Perencanaan SDM sebagai proses yang sistematis dan terusmenerus dalam menganalisis kebutuhan organisasi dan SDM dalam kondisi selalu berubah dan mengembangkan kebijakan personalia yang sesuai dengan rencana jangka panjang organisasi. Hal ini merupakan bagian integral dari perencanaan dan anggaran perusahaan karena pembiayaan dan perkiraan SDM akan terpengaruh dan dipengaruhi oleh rencana jangka panjang perusahaan. Tujuan dari penelitian perancangan ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem digital marketing yang terintegrasi dan efektif guna meningkatkan volume penjualan dan memperluas jangkauan pasar produk cabai olahan RPB Kabupaten Batubara. Oleh karena itu, perancangan pengembangan sistem digital marketing untuk UMKM Rumah Produksi Bersama Komoditas Cabai Kabupaten BatuBara sangat penting untuk memperluas jangkauan pemasaran produk dan meningkatkan omset penjualan. Analisa yang dilakukan dalam mengumpulkan data menggunakan beberapa cara yaitu survey, wawancara, dan study literatur. Dengan perancangan sistem ini, diharapkan RPB Cabai Batubara dapat mencapai peningkatan penjualan yang signifikan, membangun citra merek yang kuat, dan menciptakan saluran pemasaran yang lebih efisien serta berkelanjutan, yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan petani anggota.