SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO - Rifdah Hanan; Putri Nadila; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penilaian kinerja karyawan merupakan proses penting dalam mendukung pengambilan keputusan manajerial yang objektif dan berbasis data. Permasalahan yang sering dihadapi dalam penilaian kinerja adalah adanya subjektivitas serta kesulitan dalam menginterpretasikan nilai karyawan yang berada pada batas antar kategori penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan penilaian kinerja karyawan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto guna menghasilkan nilai kinerja yang terukur, konsisten, dan objektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penerapan metode komputasional. Data kinerja karyawan diolah dalam bentuk lembar kerja Microsoft Excel berdasarkan tiga kriteria utama, yaitu kehadiran, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Proses penilaian dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi untuk menentukan derajat keanggotaan, inferensi berbasis aturan untuk memperoleh nilai α-predikat, serta perhitungan nilai akhir menggunakan metode rata-rata terbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan nilai kinerja tegas dengan distribusi kategori sebesar 35% karyawan berada pada kategori sangat baik, 40% pada kategori baik, dan 25% pada kategori cukup. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Fuzzy Tsukamoto efektif dalam mendukung penilaian kinerja karyawan secara kuantitatif dan dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan manajerial yang lebih akurat.