Penentuan Kelayakan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Orde Nol - Ridho Agusman; Nurul Akmal Jodhy; Khairul Saleh (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penentuan kelayakan penerima beasiswa merupakan proses penting yang harus dilakukan secara objektif dan tepat sasaran. Permasalahan sering muncul karena adanya ketidakpastian dalam menilai kriteria prestasi akademik dan kondisi ekonomi orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Fuzzy Sugeno Orde Nol dalam menentukan kelayakan penerima beasiswa. Variabel input yang digunakan adalah prestasi akademik dan kondisi ekonomi orang tua, sedangkan variabel output berupa tingkat kelayakan beasiswa. Metode yang digunakan meliputi tahapan fuzzifikasi, pembentukan basis aturan, inferensi menggunakan operator MIN, agregasi menggunakan operator MAX, dan defuzzifikasi dengan metode rata-rata terbobot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kelayakan beasiswa yang diperoleh sebesar 69,5, sehingga mahasiswa yang menjadi objek penelitian dinyatakan belum layak menerima beasiswa. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Fuzzy Sugeno Orde Nol mampu membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan sistematis dalam menentukan kelayakan penerima beasiswa.