PERAN ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MENGELOLA HUBUNGAN DENGAN KARYAWAN DAN MITRA BISNIS: STUDI LITERATUR - Aiedil Pebri Suwarna; Mar’iyah Qibthiyah; Wilda Wilda; Fatmawati Fatmawati; Sutriani Sutriani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini membahas peran etika bisnis Islam dalam mengelola hubungan antara perusahaan dengan karyawan serta mitra bisnis. Etika bisnis Islam berlandaskan pada nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis yang menekankan keadilan, kejujuran, amanah, dan tanggung jawab sosial. Hubungan kerja yang beretika tidak hanya berdampak pada peningkatan kinerja internal perusahaan, tetapi juga memperkuat kepercayaan dan keberlanjutan kerja sama dengan mitra bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis literatur klasik dan kontemporer terkait etika bisnis Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis Islam mampu menciptakan hubungan kerja yang harmonis, adil, dan berkelanjutan.