Pemberi Pakan Kucing Otomatis Berbasis IoT - Arinda Faradilla Mrp; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perubahan pola aktivitas masyarakat modern menyebabkan keterbatasan waktu dalam merawat hewan peliharaan, khususnya dalam menjaga keteraturan pemberian pakan kucing. Pemberian pakan secara manual sering menimbulkan permasalahan berupa jadwal yang tidak konsisten, kesalahan takaran, serta kesulitan pemantauan ketika pemilik tidak berada di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pemberi pakan kucing otomatis berbasis Internet of Things sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian rekayasa dan pengembangan yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian fungsionalitas sistem. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan mikrokontroler berbasis IoT, mekanisme penggerak wadah pakan, dan aplikasi pemantauan berbasis internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan pakan secara otomatis sesuai jadwal dengan tingkat ketepatan waktu yang baik dan konsistensi takaran yang stabil. Selain itu, sistem dapat dikendalikan dan dipantau dari jarak jauh dengan respons yang andal selama koneksi internet tersedia. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dinilai efektif dalam meningkatkan efisiensi pemberian pakan, mendukung kesehatan kucing, serta memberikan kemudahan dan rasa aman bagi pemilik hewan peliharaan.