Implementasi Alat Pendeteksi Asap Rokok Berbasis Iot Menggunakan Esp32 Dan Sensor Mq-2 Untuk Kawasan Tanpa Rokok - Devi Puspita Sari; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) merupakan upaya penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dari bahaya asap rokok. Namun, pengawasan KTR secara manual masih memiliki keterbatasan, terutama dalam hal pemantauan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pendeteksi asap rokok berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor MQ-2. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan dan implementasi, pengujian, serta evaluasi. Sistem dirancang dengan sensor MQ-2 sebagai pendeteksi asap rokok, ESP32 sebagai pusat pengendali, serta platform Blynk sebagai media pemantauan dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor MQ-2 mampu mendeteksi keberadaan asap rokok dengan baik dan konsisten. Sistem berhasil memberikan respons berupa indikator peringatan dan notifikasi real-time melalui aplikasi Blynk ketika asap rokok terdeteksi, serta tidak memberikan peringatan pada kondisi normal. Berdasarkan hasil tersebut, alat pendeteksi asap rokok berbasis IoT ini memiliki tingkat keandalan yang baik dan layak diterapkan sebagai solusi pengawasan Kawasan Tanpa Rokok.