Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar - Ilsa Oktaviani; Sitti Habibah; Muhammad Ardiansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian menelaah terkait Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Karakter Siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar. Permasalahan dikaji didalam penelitian meliputi; (1) Bagaimana gambaran budaya sekolah di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar; (2) Bagaimana gambaran karakter siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar; (3) Apakah ada pengaruh antara budaya sekolah terhadap karakter siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar. Sejalan dengan permasalahn yang dikaji, penelitian ini bertujuan; (1) Untuk mengetahui gambaran budaya sekolah di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar; (2) Untuk mengetahui gambaran karakter siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar; (3) Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif untuk mengetahui apakah budaya sekolah memengaruhi perkembangan karakter siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar. Dengan menggunakan teknik pemilihan acak, 73 siswa dipilih dari populasi 276 siswa. Kuesioner merupakan pendekatan utama yang digunakan dalam proses pengumpulan data. Analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS Statistics dan persamaan regresi linier sederhana adalah metode yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif menunjukkan hasil (1) Gambaran Budaya Sekolah di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar berada dalam kategori baik. ; (2) Gambaran karakter siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar berada dalam kategori baik, (3) Teerdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya sekolah terhadap pembentukan karakter siswa di SDIT Wahdah Islamiyah 01 Makassar.