Sistem Deteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis IOT Menggunakan Sensor MQ-2 - Ridho Agusman; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kebocoran gas Liquefied Petroleum Gas (LPG) masih menjadi permasalahan serius karena berpotensi menimbulkan kebakaran dan ledakan yang membahayakan keselamatan penghuni rumah. Salah satu penyebab utama terjadinya kecelakaan adalah keterlambatan dalam mendeteksi kebocoran gas serta tidak tersedianya sistem peringatan dini yang dapat dipantau dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan alat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan sensor MQ-2 dan mikrokontroler ESP8266. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Sensor MQ-2 berfungsi untuk mendeteksi kadar gas LPG di udara, sedangkan ESP8266 digunakan sebagai pengendali sistem sekaligus penghubung ke jaringan internet. Informasi hasil deteksi dikirimkan secara real-time ke aplikasi Blynk sebagai media pemantauan dan notifikasi peringatan bagi pengguna. Berdasarkan hasil pengujian, sistem mampu mendeteksi kebocoran gas LPG dengan baik dan responsif, serta memberikan peringatan berupa buzzer dan notifikasi aplikasi ketika kadar gas melebihi ambang batas. Dengan demikian, alat yang dikembangkan dapat menjadi solusi praktis dan efektif dalam meningkatkan keamanan rumah tangga terhadap risiko kebocoran gas LPG.