ETIKA BISNIS ISLAM DALAM MENGHADAPI TANTANGAN BISNIS MODERN: STUDI LITERATUR - Aiediel Pebri Suwarna; Tenri Bayang; Fahrani Fahrani; Akbar Akbar; Fandi Fandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Etika bisnis Islam merupakan landasan normatif yang mengarahkan aktivitas ekonomi agar tidak semata berorientasi pada keuntungan, tetapi juga menjunjung tinggi nilai keadilan, kejujuran, tanggung jawab, dan kemaslahatan. Perkembangan praktik bisnis modern, termasuk dalam sektor industri, energi, dan perdagangan digital, menunjukkan adanya tantangan serius terhadap penerapan prinsip-prinsip etika bisnis Islam, sebagaimana tercermin dalam berbagai kasus pelanggaran moral dan hukum ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep etika bisnis Islam serta relevansinya dalam menjawab persoalan bisnis kontemporer melalui pendekatan studi literatur. Sumber data diperoleh dari jurnal ilmiah dan artikel akademik yang membahas pemikiran etika bisnis Islam, khususnya pandangan Yusuf Al-Qardhawi, praktik etika dalam bisnis modern dan e-commerce, serta analisis terhadap kasus pelanggaran etika bisnis dalam perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam menekankan integrasi antara nilai spiritual dan profesionalisme, di mana kepatuhan terhadap syariat menjadi prasyarat keberlanjutan usaha. Selain itu, penerapan etika bisnis Islam terbukti relevan sebagai solusi praktis dalam mencegah praktik kecurangan, korupsi, dan eksploitasi ekonomi. Dengan demikian, penguatan etika bisnis Islam menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku usaha dan pemangku kebijakan guna menciptakan sistem bisnis yang berkeadilan dan berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai Islam.