Pengaruh Modal Kerja dan Pendapatan terhadap Laba Bersih PT Semen Indonesia Tbk Periode 2016–2023 - Dandi Dandi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja dan pendapatan terhadap laba bersih PT Semen Indonesia Tbk selama periode 2016–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh modal kerja dan pendapatan terhadap laba bersih, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal kerja dan pendapatan memiliki pengaruh terhadap laba bersih, namun pengaruh tersebut tidak selalu bersifat positif dan proporsional. Peningkatan modal kerja dan pendapatan tidak secara otomatis meningkatkan laba bersih apabila tidak diiringi dengan efisiensi pengelolaan keuangan dan pengendalian biaya operasional. Secara simultan, modal kerja dan pendapatan berpengaruh terhadap laba bersih PT Semen Indonesia Tbk. Temuan ini menunjukkan bahwa laba bersih dipengaruhi oleh keseimbangan antara pengelolaan modal kerja yang efisien dan strategi peningkatan pendapatan yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian manajemen keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan kebijakan keuangan yang berorientasi pada peningkatan profitabilitas.