Kehidupan Kampung Nelayan Belawan Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis Realis - Diny Patika Sari; Nelson Tarigan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penciptaan karya seni lukis ini bertujuan untuk menggambarkan kehidupan Kampung Nelayan Belawan sebagai ide penciptaan seni lukis realis, dengan menekankan aspek aktivitas keseharian, interaksi sosial, serta hubungan manusia dengan alam pesisir. Metode penciptaan dilakukan melalui tahap observasi langsung di lingkungan kampung nelayan, pengumpulan data visual, perenungan konseptual, pembuatan sketsa, hingga perwujudan karya lukisan dengan pendekatan realisme. Hasil penciptaan berupa karya seni lukis realis yang merepresentasikan suasana kehidupan masyarakat nelayan Belawan, seperti proses melaut, aktivitas di pesisir, bentuk hunian rumah panggung, serta kebersamaan dalam komunitas. Melalui karya-karya ini, diharapkan dapat menghadirkan nilai-nilai kehidupan, perjuangan, dan ketahanan masyarakat pesisir, sekaligus menjadi media refleksi dan apresiasi terhadap realitas sosial serta pentingnya pelestarian tradisi dan lingkungan pesisir.