Dinamika Perkembangan Yayasan Sekolah Islam Terpadu Dalam Transformasi Pendidikan Islam Di Indonesia - Dzikriyah Amrina Rosyada (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan yayasan Sekolah Islam Terpadu (SIT) menjadi fenomena penting dalam pendidikan Islam Indonesia kontemporer. Ekspansi SIT mencerminkan meningkatnya kesadaran masyarakat Muslim terhadap pendidikan berbasis nilai keislaman sekaligus transformasi manajerial, kurikuler, dan ideologis lembaga pendidikan Islam modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika perkembangan yayasan SIT dengan fokus pada ideologi pendidikan, tata kelola kelembagaan, dan strategi adaptasi terhadap perubahan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada beberapa yayasan SIT di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yayasan SIT bertransformasi dari lembaga dakwah komunitas menjadi institusi pendidikan profesional berorientasi mutu dan daya saing. Studi ini menegaskan peran strategis yayasan dalam keberlanjutan dan transformasi pendidikan Islam nasional kontemporer.