Perbandingan Efektivitas Kateter Foley Dan Misoprostol Dalam Pematangan Serviks Untuk Induksi Persalinan : Tinjauan Sistematis - I Gede Nanda Alana Daniswara; Aditya Prabawa; Ida Ayu Diah Purnama Sari (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Induksi persalinan pada serviks belum matang menggunakan Foley catheter atau misoprostol, namun perbandingan efektivitas keduanya masih diperdebatkan. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas Foley catheter dan misoprostol terhadap pematangan serviks, waktu menuju persalinan, dan keberhasilan persalinan pervaginam. Systematic literature review mengikuti PRISMA dengan PICO pada ibu hamil, membandingkan Foley catheter dan misoprostol melalui PubMed, Google Scholar, Semantic Scholar, dan ScienceDirect periode 2020–2025 dengan desain RCT dan quasi-eksperimental. Lima studi memenuhi kriteria dan misoprostol lebih efektif meningkatkan skor Bishop dan memperpendek interval induksi hingga persalinan, tetapi meningkatkan risiko tachysystole dan abrupsio plasenta. Misoprostol efektif mempercepat persalinan dengan pemantauan ketat, sedangkan Foley catheter lebih aman untuk pasien berisiko tinggi dalam praktik klinis sehari-hari serta mempertimbangkan ketersediaan fasilitas dan kompetensi tenaga kesehatan setempat secara umum.