Hubungan Komunikasi Antar Orangtua Dan Akses Informasi Kesehatan Terhadap Perilaku Berpacaran Remaja Putri Di Desa Sukamanah Kabupaten Cianjur - Rika Rustianti; Maryam Syarah; Agustina Agustina (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Masa remaja identik dengan peralihan perubahan fisik dan emosi yang rentan dengan tindakan-tindakan negatif seperti pacaran. Komunikasi rang tua dan akses informasi kesehatan menjadi salah satu faktor penting dalam pembentukan perilaku remaja. Rancangan atau desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja putri berusia 10-19 tahun sebanyak 40 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Distribusi frekuensi komunikasi orang tua sebagaian besar berada pada kategori tidak baik sebanyak 25 orang (62,50%) dan distribusi frekuensi akses informasi kesehatan sebagian besar berada pada kategori tidak mudah diakses sebanyak 27 orang (67,50%). Terdapat Hubungan secara antara komunikasi orang tua terhadap perilaku berpacaran remaja putri di Desa Sukamanah Kabupaten Cianjut Tahun 2024 yang ditandai dengan hasil nilai analisis chi square memiliki nilai P-value 0,049. Nilai OR 6,953. Tidak terdapat Hubungan secara signifikan antara Akses informasi kesehatan terhadap perilaku berpacaran remaja putri di Desa Sukamanah Kabupaten Cianjut Tahun 2024 yang ditandai dengan hasil nilai analisis Chi Square memiliki nilai P-value 0,312. Nilai OR 1,576. Disarankan kepada remaja putri untuk lebih meningkatkan komunikasi dengan orang tua dan lebih aktif dalam mencari akses informasi kesehatan sehingga dapat memperbaiki perilaku berpacaran remaja putri.