Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Kualitas Pelayanan Rujukan BPJS Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien Di Puskesmas Sonder Kabupaten Minahasa - Eirene Maria Pandoh (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Peningkatan pelayanan kesehatan diperlukan untuk memberikan kepuasan kepada pasien. Kualitas layanan yang baik muncul dari persepsi pasien yang mengharapkan pelayanan yang diterima sesuai dengan harapan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kepuasan pasien pengguna BPJS terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Sonder Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan kuesioner penelitian yang telah melewati hasil uni validitas dan reliabilitas data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari variabel kualitas pelayanan kesehatan (p=0,000), Reliability (p=0,002), Responsivness (p=0,004), Emphaty (p=0,003), Assurance (p=0,014) terhadap kepuasan pasien, dan tidak terdapat hubungan dari variabel tangibles (p=0,220) terhadap kepuasan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dimensi tangibles atau aspek fisik tidak terlalu memengaruhi kepuasan pasien BPJS di puskesmas tersebut, tetapi kualitas pelayanan rujukan pasien BPJS di pengaruhi oleh aspek kualitas pelayanan.