Efektivitas Dan Potensi 17-α-Hydroxyprogesterone Caproate (17-OHPC) Intramuskular Dalam Tata Laksana Persalinan Prematur: Sebuah Tinjauan Sistematis - Jingga, I Gusti Ayu; Sudarsana, Putu; Pasek, Made Suadnyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Kelahiran Prematur merupakan masalah kesehatan yang dirasakan hampir seluruh negara di dunia. Tingginya angka kematian neonatus serta balita sebagian besar disebabkan oleh komplikasi kelahiran prematur. Salah satu terapi farmakologis dalam upaya pencegahan persalinan prematur adalah pemberian progesteron. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk menggali informasi terkait efektivitas serta potensi 17-OHPC sebagai agen profilaksis dan tokolisis. Metode yang digunakan adalah penyaringan beberapa artikel jurnal dengan menggunakan panduan PRISMA. Database yang digunakan telah terakreditasi seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Setelah pengkajian artikel dilakukan, dapat disimpulkan bahwa 17-OHPC berpotensi digunakan sebagai agen profilaksis pilihan untuk kehamilan dengan faktor risiko persalinan prematur serta mampu meningkatkan efektivitas obat tokolisis bila dikombinasikan, khususnya dengan nifedipin. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi landasan pertimbangan penggunaan 17-OHPC dalam tatalaksana persalinan prematur.