Hubungan Antara Riwayat Trauma Dengan Hernia Nukleus Pulposus (HNP) Lumbal Pada Pasien Low Back Pain (LBP) Di Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Amanda, Zeira Rahma; Fitriyani, Fitriyani; Anggraeni, Marisa; Sina, Muhammad Ibnu (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Low back pain (LBP) merupakan gangguan muskuloskeletal yang sering dijumpai, dengan hernia nukleus pulposus (HNP) sebagai salah satu penyebab utama, di mana trauma akut maupun berulang diketahui berperan sebagai faktor risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat trauma dengan kejadian HNP lumbal pada pasien LBP di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan case–control, melibatkan 72 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, terdiri dari 36 pasien HNP sebagai kelompok kasus dan 36 pasien non-HNP sebagai kelompok kontrol. Data diperoleh dari rekam medis dan kuesioner riwayat trauma, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi p 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara riwayat trauma dan kejadian HNP (p 0,001), dengan nilai odds ratio sebesar 5,50 (95% CI: 1,958–15,447), yang menunjukkan bahwa pasien dengan riwayat trauma memiliki risiko 5,5 kali lebih besar mengalami HNP dibandingkan pasien tanpa riwayat trauma. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa riwayat trauma berhubungan secara signifikan dengan kejadian HNP lumbal pada pasien LBP dan perlu menjadi perhatian dalam evaluasi klinis untuk mencegah komplikasi neurologis yang lebih berat.