Hubungan Posisi Dan Durasi Duduk Saat Penggunaan Komputer Dengan Keluhan LBP Pada Tenaga Kependidikan Di Universitas Sulltan Ageng Tirtayasa - Yuda Nabella Prameswari; Alya Indah Gayatri; Imelda Rosalyn Sianipar (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Low back pain (LBP) merupakan masalah kesehatan global yang sering dialami oleh pekerja dengan aktivitas duduk berkepanjangan, termasuk tenaga kependidikan. Tujuan studi ini adalah menganalisis hubungan posisi dan durasi duduk saat menggunakan komputer dengan kejadian LBP pada tenaga kependidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Desain yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan potong lintang yang dilaksanakan di seluruh fakultas dan rektorat Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-square dan Fisher’s Exact menunjukkan bahwa postur duduk yang tidak ergonomis serta durasi duduk yang lama berhubungan signifikan dengan kejadian LBP, sedangkan indeks massa tubuh tidak menunjukkan hubungan yang bermakna. Kesimpulannya, postur duduk yang tidak tepat dan durasi duduk yang berkepanjangan merupakan faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian LBP pada tenaga kependidikan.