Pengaruh Pemberian Aromaterapi Sereh Terhadap Post Operative Nausea And Vomiting Dengan Anestesi Umum Di Rsu Pku Muhammadiyah Bantul - Azizah, Nur Mauludia; Purnamasari, Vita; Handayani, Nia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Pembedahan merupakan prosedur medis invasif yang dapat menyebabkan Post Operative Nausea and Vomiting (PONV). Penanganannya dapat dilakukan melalui terapi farmakologi maupun nonfarmakologi, salah satunya menggunakan aromaterapi sereh (Cymbopogon citratus) mengandung senyawa sitronelal yang memberikan efek relaksasi serta antiemetik melalui inhalasi. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi sereh terhadap post operative nausea and vomiting dengan anestesi umum di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini kuantitatif menggunakan metode quasi experimental dengan pendekatan non equivalent pretest and posttest design with control group. Sampel terdiri dari 34 responden yang terbagi menjadi dua kelompok: 17 sebagai kelompok eksperimen dan 17 sebagai kelompok kontrol. Data yang diperoleh di uji menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya pengaruh pemberian aromaterapi sereh terhadap post operative nausea and vomiting pada pasien anestesi umum yang dibuktikan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test nilai signifikan 0,001 dan uji beda menggunakan Mann-Whitney didapatkan nilai signifikan p value sebesar 0,000 (p 0,05).