Uji Organoleptis Lip Serum Berbasis Red Palm Oil - Eunike Eunike; Vera Madonna Lumban Toruan; Swandari Paramita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Red palm oil merupakan olahan dari minyak sawit yang mengalami modifikasi pada tahap pemucatan agar dapat mempertahankan kandungan karotenoidnya sebagai prekursor vitamin A sekaligus sebagai antioksidan yang berasal dari Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan melalui uji organoleptis lip serum berbasis red palm oil. Metode penelitian yang digunakan yakni non eksperimental dengan pendekatan deskriptif menggunakan uji hedonik formulasi lip serum red palm oil. Pada penelitian ini dilakukan uji organoleptis menggunakan skala hedonik berdasarkan tiga kriteria yakni aroma, tekstur, dan warna. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan formulasi lip serum red palm oil pada formula 1 lebih diminati dari segi aroma sedangkan formula 2 lebih diminati dari segi warna. Akan tetapi dari segi tekstur formula 1 maupun formula 2 sama-sama diminati.