Pengaruh Reedukasi Prosedur Tindakan Percutaneous Coronary Intervention (PCI) Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Jantung Koroner - Tresnawati, Maelinda; Nurhalimah, Nurhalimah; Sartika, Mila; Padaallah, Ananda Patuh (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyebab kematian utama di dunia dan termasuk dalam beban penyakit global (global burden of disease). Pasien PJK yang akan menjalani prosedur Percutaneous Coronary Intervention (PCI) seringkali mengalami kecemasan yang dapat memengaruhi keberhasilan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reedukasi prosedur tindakan PCI terhadap penurunan tingkat kecemasan pada pasien PJK di ruang rawat inap RS XXX Cikarang periode Desember 2024 sampai Januari 2025. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan rancangan one group pre-test and post-test. Populasi penelitian sebanyak 35 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) dan media leaflet. Analisis data dilakukan dengan Uji Wilcoxon. Hasil uji statistik Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,000 (p 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan reedukasi prosedur tindakan PCI terhadap penurunan tingkat kecemasan pasien.Reedukasi mengenai prosedur PCI efektif menurunkan kecemasan pasien PJK sebelum tindakan. Tenaga kesehatan disarankan memberikan edukasi secara intensif sebagai bagian dari standar asuhan keperawatan pre-operasi.