Efektivitas Media Lembar Balik Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Sikap Dan Motivasi Dalam Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Di UPTD Puskesmas Tapos - Larasati Larasati; Agustina Sari; Nurwita Trisna (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Anemia merupakan kondisi dimana sel darah merah tidak mencukupi kebutuhan fisiologis tubuh. Kebutuhan fisiologis tersebut berbeda pada setiap orang, dimana dapat dipengaruhi oleh jenis kelamin dan tahap kehamilan. Anemia pada kehamilan dapat ditegakan apabila kadar hemoglobin (Hb) 11 g/dl. Tindakan pencegahan anemia tidak akan efektif dilaksanakan apabila individu terkait tidak memiliki sikap yang positif dan motivasi yang tinggi terkait anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media lembar balik dan leaflet terhadap peningkatan sikap dan motivasi ibu hamil dalam pencegahan anemia di UPTD Puskesmas Tapos. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain pre eksperimental one group pre test and post test design. Penelitian dilakukan di UPTD Puskesmas Tapos. Sampel terdiri dari 33 ibu hamil, menggunakan teknik purposive sampling dan Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada sikap (p = 0,002) dan motivasi (p = 0,033) ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Kesimpulan pada penelitian ini edukasi dengan media lembar balik dan leaflet efektif terhadap peningkatan sikap dan motivasi dalam pencegahan anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Tapos tahun 2024, karena edukasi kesehatan dapat mempengaruhi sikap terhadap pencegahan anemia pada ibu hamil. Saran bagi PUPTD Puskesmas Tapos adalah dapat membuat tim penyuluh Kesehatan dan menyediakan sarana dan prasarana yang mendukung.