Faktor Lingkungan Dan Perilaku Pencegahan Terhadap Kejadian Malaria Di Wilayah Endemis Rendah Di Desa Cilimus Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran - Syeufira Rizky Chairunnisa; Tusy Triwahyuni; Veronica Ela Rimawati; Devita Febriani Putri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2026)
Salah satu penyakit tropis yang masih menjadi masalah kesehatan di dunia terutama di Indonesia adalah malaria. Malaria menyebabkan demam, mengigil, sakit kepala, mual dan muntah pada penderitanya. Faktor risiko dalam kejadian malaria adalah faktor lingkungan dan perilaku pencegahan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui distribusi frekuensi masyarakat berdasarkan usia, jenis kelamin, pekerjaan, tingkat pendidikan dan mengetahui hubungan faktor lingkungan dalam dan luar rumah dan perilaku pencegahan terhadap kejadian malaria di wilayah endemis rendah di Desa Cilimus Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode observasional-deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Hasil uji statistik chi-square (p = 0.000 0,05) menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara faktor lingkungan dalam dan luar rumah terhadap kejadian malaria dan (p = 0.029 0,05) menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara perilaku pencegahan terhadap kejadian malaria di wilayah endemis rendah di Desa Cilimus.