Terapi Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Ibu Hamil Hipertensi - napisah, pipih (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Salah satu penyebab kematian pada ibu, yaitu hipertensi dalam kehamilan. Prevalensi hipertensi dalam kehamilan sebesar 33,3%. Berdasarkan hasil survey tanggal 17 Maret 2025 yang dilakukan kepada petugas di Puskesmas Babakan Surabaya melalui wawancara terdapat beberapa ibu hamil yang mengalami hipertensi. Data ibu hamil hipertensi di Puskesmas Babakan Surabaya 6 bulan terakhir sebanyak 29 orang. Sampai saat ini, belum penerapan terapi relaksasi Benson pada ibu hamil hipertensi. Penyelesaian masalah pada pengabdian masyarakat dengan memberikan penerapan terapi relaksasi Benson. Tujuan pengabdian masyarakat untuk memberikan pengalaman dalam menurunkan tekanan darah menggunakan relaksasi Benson sehingga ibu tidak mengalami risiko selama kehamilan. Hasil pengukuran tingkat pengetahuan sebelum edukasi pada ibu hamil menunjukan dari 9 orang yang memiliki tingkat pengetahuan baik (33,33%) dan setelah (88,89%). Sedangkan tingkat pengetahuan sebelum diberikan edukasi pada kader dari 5 orang memiliki tingkat pengetahuan baik (20%) dan setelah (100%). Jadi, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil dan kader. Sementara itu, hasil pengukuran tekanan darah pada ibu hamil sebelum diberikan terapi relaksasi Benson, yaitu mengalami hipertensi (≥130/90 mmHg) dan setelah menjadi normal (110/70 mmHg) sebesar 11,11%, tekanan darah normal sebelum terapi dari 120/80 mmHg menjadi 110/80 sebesar 11,11% dan 110/70 mmHg menjadi 100/70 mmHg sebesar 11,11%. Sedangkan sebelum diberikan terapi relaksasi Benson pada kader yang mengalami hipertensi (≥130/90 mmHg) sebesar 40% dan setelah menjadi normal (120/80) mmHg sebesar 11,11%. Kader yang memiliki tekanan darah normal sebelum terapi dari 120/80 mmHg menjadi 110/80 sebesar 11,11% dan 110/70 mmHg menjadi 100/60 mmHg sebesar 11,11%. Dengan demikian, terapi relaksasi Benson efektif dalam menurukan tekanan darah pada ibu hamil dan kader, baik yang mengalami hipertensi maupun normal.