Strategi Pembelajaran Berbasis Auditori dan Visual dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Krismonika, Osi; Anggraeni, Nila Ayu; Purbasari, Wika; Safitri, Riana; Purnomo, Joko; Andayani, Mury; Setianti, Novita (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Dibutuhkan peningkatan kualitas pembelajaran anak usia dini melalui penerapan strategi pembelajaran aktif berbasis visual dan auditori di Kelompok Belajar Islam Terpadu Permata Kita. Menyadari bahwa pembelajaran anak usia dini cenderung lebih baik melalui pengalaman multisensori, program ini mengintegrasikan lagu dan gambar ke dalam pembelajaran tematik. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa, mendukung perolehan kosakata, serta menumbuhkan perkembangan sosial-emosional. Program ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan partisipatif yang melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Kegiatan yang dilakukan meliputi penggunaan kartu gambar, lagu tematik, dan sesi pelatihan guru. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara guru, serta dokumentasi respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya dampak positif terhadap [WA1]Â partisipasi anak, dilihat dari antusiasme, respon, dan daya ingat terhadap materi pembelajaran. Media visual membantu memperjelas konsep abstrak, sementara lagu memperkuat pola bahasa dan rutinitas kelas. Kombinasi media visual dan auditori menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, bermakna, dan inklusif sesuai dengan tujuan perkembangan anak usia dini. Proyek ini memberikan kontribusi pada pengembangan penelitian yang mendukung pendidikan multisensori serta menawarkan strategi praktis bagi pendidik anak usia dini. Dimana indikator keberhasilan dapat dilihat dari seberapa jauh pemahaman anak, daya ingat, dan juga keaktifa.n di kelas. Â