Sosialisasi dan Ujicoba Aplikasi Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence di SMA Citra Islami Tangerang - Prihastomo, Yoga; Winanti, Winanti; Luthfian, Muhamad; Setiawan, Rizki; Wardiansyah, Wardiansyah; Isbah, Latif Palikal; Chandra, Zaki Ma'rufan (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Tuntutan personalisasi pembelajaran, efisiensi, skalabilitas, pembelajaran yang inklusif serta integrasi dengan teknologi berbasis Artificial Intelligence (AI) menjadi kebutuhan di era digital. AI membantu guru membuat materi pembelajaran lebih cepat, inovatif dan dinamis, sedangkan bagi siswa AI dapat mencari berbagai informasi secara cepat dan menjadi tutor personal tanpa batas waktu dan ruang. Masih banyaknya sekolah di Kabupaten Tangearng yang sampai saat ini belum mengimplementasikan pembelajaran dengan teknologi Artificial Intelligence (AI) maka perlu pengembangan aplikasi yang terintegrasi AI. Tujuan sosialisasi dan ujicoba aplikasi adalah untuk memastikan aplikasi dapat digunakan tanpa kendala atau permasalahan yang sifnifikan. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi dan ujicoba aplikasi ini praktek langsung menggunakan aplikasi step by step yang dipandu oleh tim (dosen dan mahasiswa). Apabila ada fitur yang bermasalah saat digunakan maka tim mendokumentasikan dan mencatat temuan-temuan saat sosialisasi dan ujicoba aplikasi pembelajaran. Peserta kegiatan sebanyak 26 orang yang terdiri dari guru, dosen, dan mahasiswa. Hasil sosialisasi dan ujicoba aplikasi telah ditemukan beberapa masukan dari peserta yang telah dirangkum dalam notulen untuk dilakukan perbaikan dan setelah itu akan dilakukan validasi kepada guru dan siswa serta domain expert untuk memastikan platform benar-benar dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan user. Harapan sosialisasi dan ujicoba ini adalah insight dari user untuk perbaikan dan pengembangan platform Insan AI agar dapat digunakan secara maksimal tanpa ada kendala apapun.