Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Demak melalui Keterampilan Perawatan Mesin Perahu dan Digitalisasi Produk - Nur, Hamid Ramadhan; Mulyono, Mulyono; Zaman, Mochamad Nuruz; Ismail, Edy; Mubarok, Rizky Salsabil; Wardhana, Daffa Dwi (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Surodadi, Kabupaten Demak, yang memiliki potensi wisata bahari berupa Pulau Arnavat dan produk olahan laut masyarakat pesisir. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan strategi promosi digital, kurangnya konten visual yang menarik, rendahnya keterampilan pengelolaan media digital, serta keterbatasan kompetensi teknis dalam perawatan mesin perahu wisata yang berdampak pada keselamatan transportasi laut. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kapasitas Pokdarwis Surodadi Berkembang melalui pelatihan digital marketing dan pelatihan teknis perawatan mesin perahu wisata. Metode pelaksanaan dilakukan melalui enam tahap, meliputi identifikasi masalah, sosialisasi program, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi efektivitas menggunakan metode N-Gain Score yang membandingkan pre-test dan post-test peserta. Hasil pengabdian menunjukkan nilai N-Gain Score sebesar 0,747 atau 74,898%, yang termasuk kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa program pelatihan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta baik di bidang digital marketing maupun perawatan mesin perahu wisata. Dengan demikian, program ini mampu mendukung penguatan promosi wisata desa, pengembangan ekonomi lokal, serta peningkatan aspek keselamatan wisata bahari secara berkelanjutan