Pemberdayaan Kelompok Tani Melalui Edukasi dan Pelatihan Penanganan Luka untuk Pencegahan Leptospirosis - Fitriyani, Novita Endang; Jayanti, Rosita Dwi; Amalia, Ary Nadiyani (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Leptospirosis merupakan penyakit zoonosis yang menular melalui kontak dengan lingkungan yang terkontaminasi air kencing tikus yang mengandung bakteri leptospira. Petani merupakan kelompok dengan risiko tinggi terpapar penyakit ini.. Desa Panembangan, Kecamatan Cilongok, tercatat memiliki kasus leptospirosis tertinggi di wilayah Puskesmas Cilongok 1, sehingga edukasi kesehatan dan pelatihan penanganan luka menjadi strategi pencegahan yang penting. Kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) dilaksanakan pada 30 petani perwakilan kelompok tani dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi praktik penanganan luka. Penilaian dilakukan menggunakan pre-test dan post-test guna mengukur pengetahuan peserta tentang leptospirosis dan penanganan luka. Hasil analisis memperlihatkan bahwa rata-rata skor pre-test dan post-test pada topik leptospirosis berturut-turut adalah 9,32 dan 9,41 (p=0,666), sementara pada topik penanganan luka masing-masing sebesar 8,32 dan 8,41 (p=0,833), sehingga tidak terdapat peningkatan signifikan. Temuan ini menandakan bahwa pengetahuan awal peserta sudah relatif tinggi. Tingginya jumlah kasus di wilayah tersebut memungkinkan masyarakat setempat telah memperoleh paparan informasi terkait leptospirosis dari petugas Puskesmas. PKM ini dapat menguatkan pengetahuan, sarana diskusi atas kendala di lapangan, serta wahana pemberdayaan masyarakat melalui praktik langsung penanganan luka yang aplikatif dan sesuai dengan kondisi kerja petani, sehingga meskipun peningkatan skor kuantitatif tidak signifikan, kegiatan ini tetap berpotensi mendukung penerapan upaya pencegahan leptospirosis di tingkat komunitas.