Model Pemberdayaan PKK Kelurahan Krobokan Dalam Rangka Pemanfaatan Potensi Lokal Menjadi Produk Oleh-Oleh Khas Krobokan - Sari, Inayah Adi; Wahyuhastuti, Novika; Riyanto, Riyanto; Nugraha, Aryan Eka Prasetya; Prabowo, Heri (Politeknik Harapan Bersama, 2026)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan Solusi yang di hadapi mitra. Mitra dalam kegiatan PKM ini Adalah Ibu-ibu PKK Kelurahan Krobokan yang sekaligus memiliki usaha Tempe dan Tahu Bakso. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah bagaimana memproduksi tempe dan tahu bakso yang lebih menarik dan bergizi, serta packaging untuk proses pemasaran produk. Permasalahan selanjutnya adalah permasalahan pemasaran, bagaimana memasarkan produk secara online supaya lebih luas dikenal konsumen. Sebelum mitra mendapatkan pelatihan memasarkan produk secara online, mitra diberikan pelatihan bagaimana packaging produk dan pengambilan foto produk supaya lebih menarik konsumen. Metode pelaksanaan PKM ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap pertama proses produksi tempe dan tahu bakso yang menarik dan bergizi. Tahap yang kedua adalah penghitungan biaya produksi dan penentuan harga jual produk. Tahap ketiga adalah pelatihan pemasaran produk secara online dengan menggunakan media social dan akun e-commerce.Setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini, Masyarakat Kelurahan Krobokan memiliki pemahaman mengenai pentingnya kandungan tempe dan dapat mengolahnya menjadi makanan yang lezat dan disukai anak-anak, sehingga dapat mencegah stunting dan dapat menjadi alternatif Upaya peningkatan pendapatan keluarga.