Analisis User Experience (UX) Fitur Pembayaran QRIS Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Ferdiyanto, Yusriel Arief; Fitriana, Nurul (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam sistem pembayaran di Indonesia, salah satunya melalui adopsi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) yang dikembangkan oleh Bank Indonesia. Kemudahan, efisiensi, dan keamanan menjadi faktor penting dalam menentukan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna (User Experience) terhadap fitur pembayaran QRIS dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ), yang mencakup enam skala penilaian: Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden pengguna QRIS. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan alat bantu UEQ Data Analysis Tool serta uji validitas dan reliabilitas melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur pembayaran QRIS mendapatkan penilaian positif secara keseluruhan pada seluruh skala UEQ, dengan skor tertinggi pada aspek Attractiveness dan Efficiency. Uji hipotesis juga menunjukkan adanya hubungan signifikan antara aspek Pragmatic dan Hedonic Quality terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembang aplikasi pembayaran digital dan regulator untuk meningkatkan kualitas layanan QRIS di masa depan