Analisis Keamanan SSH dengan Menggunakan Algoritma ECDSA pada Server Debian - Lotar Mateus Sinaga; Pandi Barita Nauli Simangunsong (Cattleya Darmaya Fortuna, 2026)
Dalam era digital yang semakin kompleks, kebutuhan akan koneksi jarak jauh yang aman menjadi prioritas utama dalam pengelolaan sistem. Penelitian ini mengkaji implementasi dan evaluasi autentikasi Secure Shell (SSH) menggunakan algoritma Elliptic Curve Digital Signature Algorithm (ECDSA) pada sistem operasi Debian. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus eksperimental dalam lingkungan jaringan lokal yang dikendalikan oleh router MikroTik, dengan pengujian pada sisi server dan client, serta simulasi ancaman keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan autentikasi berbasis kunci publik ECDSA berhasil mengeliminasi kebutuhan password, mencegah serangan brute force, dan menjaga integritas koneksi melalui enkripsi yang kuat. Audit konfigurasi menunjukkan bahwa server menggunakan kurva NIST P-521, yang meskipun aman secara teknis, masih menimbulkan diskusi terkait transparansi kriptografi. Simulasi sniffing membuktikan bahwa komunikasi melalui SSH terenkripsi secara menyeluruh, tanpa kebocoran data sensitif. Dengan demikian, autentikasi SSH berbasis ECDSA terbukti sebagai pendekatan yang efektif dan layak diterapkan untuk meningkatkan keamanan koneksi jarak jauh, dengan catatan evaluasi algoritma secara berkala tetap diperlukan untuk menjawab tantangan keamanan yang terus berkembang.