PENERAPAN METODE AHP-SAW DALAM KEPUTUSAN PEMILIHAN KOS DI SEKITAR UNIVERSITAS SEMARANG - Nurul Arini; Susanto Susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Semakin banyak jumlah mahasiswa dari luar daerah yang menempuh pendidikan di Universitas Semarang menimbulkan kebutuhan yang tinggi akan tempat tinggal sementara seperti rumah kos. Namun, banyaknya alternatif kos dengan variasi harga, fasilitas, dan tingkat kenyamanan membuat siswa kesulitan menentukan pilihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web yang mampu membantu siswa dalam menentukan kos terbaik menggunakan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Enam kriteria yang digunakan dalam proses penilaian, yaitu harga sewa, fasilitas, jarak ke kampus, keamanan, ukuran kamar, dan kenyamanan, dengan data yang diperoleh dari lima mahasiswa aktif penghuni kos di sekitar Universitas Semarang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kriteria harga sewa memiliki bobot tertinggi sebesar 0,404, diikuti oleh fasilitas sebesar 0,186, dengan konsistensi rasio (CR) sebesar 0,041 yang menandakan konsistensi matriks perbandingan berpasangan. Berdasarkan hasil akhir metode SAW, Kost Alfian memperoleh nilai tertinggi sebesar 0.9652, disusul Kost Krisna dan kos yang lainnya. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi kos secara objektif, efisien, dan akurat, serta dapat dijadikan referensi bagi pelajar dalam proses pengambilan keputusan tempat tinggal.