PERANCANGAN UI/UX PADA SIM KLINIK BAGIAN PEMINJAMAN DAN PENGAMBILIAN BERKAS REKAM MEDIS - Bhre Diansyah Dinda Khalifatulloh; Nita Dwi Nur Aini (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Proses peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis di Klinik Jaya Kusuma Husada masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala operasional seperti keterlambatan pengembalian, risiko kehilangan berkas, ketidakjelasan status peminjaman, dan gangguan pada proses assembling, coding, hingga klaim asuransi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan alur kerja tersebut melalui perancangan prototipe antarmuka User Interface/User Experience (UI/UX) pada Sistem Informasi Manajemen Klinik (SIM-Klinik) khusus untuk modul peminjaman dan pengembalian rekam medis. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara dengan tiga petugas rekam medis, penyusunan wireframe, serta perancangan prototipe high-fidelity menggunakan Figma. Hasil penelitian berupa prototipe interaktif yang mencakup halaman login, menu tambah peminjaman, menu pengembalian, tampilan utama peminjaman–pengembalian, serta halaman laporan yang dapat difilter dan dicetak. Validasi menunjukkan bahwa desain yang dihasilkan sederhana, responsif, dan mendukung alur kerja yang lebih terstruktur, sehingga mampu meminimalkan kesalahan pencatatan dan meningkatkan ketertelusuran berkas. Disimpulkan bahwa prototipe SIM-Klinik yang dirancang memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, serta keamanan data pada proses peminjaman dan pengembalian rekam medis di fasilitas pelayanan kesehatan.