MODEL CHATBOT AI AGENT BERBASIS CONVERSATIONAL AGENT UNTUK BISNIS DIGITAL LAPTOPCARE - Tiawan; Eliza Ariesta; Nilam Atsirina Krisnaputri; Amril Mutoi Siregar; Surjandy; Merios Gusan Putra; Dani Lukman Hakim; Samsul Arifin; Muhammad Fathir Fahlevi; Favian Jarsi Taufiqqurakhman; Hexsel Aldoegasha; Alya Nabilah; Taufiqqurahman Hutri; Nur Davi Kurniawan (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Perkembangan teknologi Conversational Agent (CA) memungkinkan pengembangan chatbot berbasis kecerdasan buatan untuk mendukung layanan bisnis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan chatbot AI Agent sebagai layanan dukungan pelanggan pada model bisnis perawatan laptop yang dikembangkan oleh mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan Conversational Agent dengan integrasi n8n sebagai platform otomasi alur kerja, Telegram sebagai saluran komunikasi, Google Gemini Chat Model sebagai pemroses bahasa, serta Google Spreadsheet sebagai sumber data terstruktur untuk informasi produk dan layanan. Sistem chatbot dirancang sebagai agen berbasis tugas dengan aturan bisnis yang mengatur jenis pertanyaan dan layanan yang dapat diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan respons yang akurat, kontekstual, dan konsisten terkait informasi layanan, stok barang, estimasi harga, serta kebutuhan pelanggan secara real-time. Implementasi ini membuktikan bahwa integrasi AI Agent dengan platform otomasi dan data terstruktur dapat meningkatkan efisiensi layanan pelanggan serta mendukung pengembangan model bisnis digital di bidang perawatan laptop.