PENERAPAN METODE ARAS UNTUK PEMILIHAN LAYANAN LAUNDRY BERDASARKAN KRITERIA MULTI-ATRIBUT (STUDI KASUS ZAHRA LAUNDRY) - Pipit Aryani; Susanto Susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Persaingan antar penyedia jasa laundry semakin meningkat sehingga dibutuhkan sistem pendukung keputusan yang mampu membantu pelanggan dalam memilih layanan terbaik secara objektif. Penelitian ini menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dengan studi kasus di sekitar Zahra Laundry untuk menentukan layanan laundry paling optimal dari beberapa alternatif yang tersedia. Penilaian dilakukan berdasarkan empat kriteria utama, yaitu harga, waktu pengerjaan, kualitas, dan jarak. Tahapan metode ARAS meliputi pembentukan matriks keputusan, normalisasi, pembobotan, perhitungan nilai fungsi optimum (Si), serta penentuan nilai utilitas relatif (Ki). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Omah Laundry memiliki nilai utilitas tertinggi sebesar 0.760316, sehingga direkomendasikan sebagai layanan laundry terbaik. Temuan ini membuktikan bahwa metode ARAS mampu memberikan rekomendasi yang objektif, terukur, dan konsisten dalam mendukung proses pengambilan keputusan.