INTEGRASI METODE AHP DAN SAW UNTUK MENENTUKAN MENU UNGGULAN PADA UMKM KEDAI DL - Adellia Hilda Putri; Susanto Susanto (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
UMKM Kedai DL merupakan usaha kuliner yang masih menghadapi kendala dalam menentukan menu unggulan secara objektif karena proses penilaian cenderung bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) dalam menentukan menu unggulan dengan mengintegrasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini melibatkan 30 alternatif menu yang tersedia di UMKM Kedai DL. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi menu, wawancara dengan pemilik UMKM, serta penyebaran kuesioner kepada pelanggan. Responden dalam proses perbandingan berpasangan pada metode AHP adalah pemilik usaha Kedai DL. Metode AHP diterapkan untuk menetapkan bobot prioritas dari kriteria rasa, harga, tampilan dan penyajian, bahan baku, serta popularitas, sementara metode SAW digunakan untuk menstandardisasi dan merangking alternatif menu. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa menu